ЛОТОРЕЯ- ЕВРОМИЛЛИОН.
           Наши услуги

     English     

•Главная
•Приватизационные сертификаты
•Недвижимость
•Консультации
•Регистрация компаний
•Банковский кредит
•О компании Ratta
•Где нас найти

•Дизайн и проекты

  Разное

•Найти работу
•Отличный отдых

• Напишите нам


Переводчик TransLite
 Словарь инвестора

•Общие термины
•Форекс
•Фьючерсы
•Опционы
•Макроиндикаторы



Полезные ссылки

 

Hipoteku banka




K2Kapital
						
						
						
						 - зарубежные финансовые рынки. Новости, аналитика, цены.

 

 

Фьючерсы

      Финансовые фьючерсные рынки возникли в прошлом веке для торговли контрактами, позволяющими осуществлять операции хеджирования. В операциях на этих рынках также принимают участие спекулянты и арбитражеры. Крупнейшими биржами по торговле фьючерсами являются Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов ( LIFFE ) и Чикагская торговая палата (CBT).

Фьючерсный контракт - это право и обязательство купить или продать актив в установленный срок в будущем на условиях, согласованных в настоящее время. Эти контракты могут свободно продаваться и покупаться. Необходимая ликвидность рынка обеспечивается за счет стандартизации и большого числа контрактов разного вида. Фьючерсы являются стандартными как по условиям поставки, так и по базисному активу, который разрешен к поставке. Техника торговли для разных бирж имеет небольшие отличия. Операции с фьючерсами могут производиться на условиях "маржинальной" торговли - продавец и покупатель должны внести депозит в размере от 5 до 15% суммы контракта для гарантии исполнения обязательств. Эта сумма первоначальной (операционной) маржи (performance margin) рассчитывается непрерывно и в случае ее снижения, при убыточной позиции, ниже определенного уровня - поддерживающей маржи (порядка 65%), инвестор получает уведомление (margin call) о необходимости внесения дополнительной суммы - вариационной маржи (variation margin) для восстановления первоначальной суммы. О купившем контракт говорят, что он занял "длинную"(long) позицию, а продавший контракт - "короткую" (short) позицию. В финансовой прессе постоянно публикуются цены и количество открытых контрактов. Американские фьючерсные биржи при одобрении "Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC)", устанавливают ограничения для возможного ежедневного изменения цен.

Для операций с фьючерсами используют систему ордеров - подобную другим рынкам активов:

  • Рыночный ордер (market order) означает распоряжение немедленно купить или продать контракт по текущему рыночному курсу.
  • Ордер с ограничением цены (limit order) содержит указание предельной цены (limit price) исполнения. Лимитный ордер на покупку брокер обязан исполнить по цене не выше указанной. Для ордера на продажу обязательно исполнение по цене не ниже указанной.
  • Стоп-ордер (stop order) - это ордер, который становится рыночным по достижении рынком указанной стоп цены (stop price). В момент выставления ордера на покупку стоп-цена должна быть выше текущей рыночной ( для ордера на продажу ниже).
  • Стоп-ордер с ограничением цены (stop limit order) дает возможность указать две цены. Исполнение произойдет только в диапазоне от стоп-цены до лимит-цены, которые находится дальше от рынка в момент подачи ордера.

Разница между текущей рыночной (spot) ценой и, соответственно актива, фьючерсной ценой называется базисом (basis) фьючерсного контракта. В зависимости от того положительна или отрицательна чистая сумма разницы неполученного процента и выгод при условии отсутствия затрат, связанных с владением актива, фьючерсная цена может быть больше или меньше спотовой.

В зависимости от вида актива фьючерсные контракты подразделяются:

1. Валютные фьючерсы
Фьючерсные контракты на валюту оцениваются на основе паритета процентных ставок и валютного курса (interest - rate parity). Паритет заключается в равенстве будущих денежных поступлений от вложений в активы, номинированные в разных валютах. Для расчетов используются ставки доходностей ( R ) по правительственным безрисковым бумагам. Если инвестировать в бумаги USA, то через год доход будет равен 1+ R usa, а для GB = 1+ R gb. Взаимное отношение этих сумм - 1+ Rusa / 1+ Rgb умноженное на текущий обменный спот курс будет определять текущий курс фьючерсного контракта на поставку валюты. Фьючерсная цена будет больше спотовой в случае, если Американская безрисковая ставка больше и наоборот.

2. Процентные фьючерсы Основная цель инвестора, использующего процентные фьючерсы - хеджирование риска изменения процентных ставок. Краткосрочные процентные фьючерсы котируются на базе индексной цены - 100 минус процентная ставка. Цены определяются на основании ставки форвард - форвард. Как и с другими типами фьючерсов, подавляющее большинство краткосрочных процентных фьючерсных контрактов закрывается до срока их исполнения. Риск может быть перенесен не на другого хеджера, а на спекулянта, который готов рисковать для получения прибыли.
Управляющие портфелями ценных бумаг контролируют допустимый риск получения убытков от изменения процентных ставок по долгосрочным правительственным бумагам. Хеджирование с помощью фьючерсов, доход по которым может компенсировать потери по бумагам, является одним из самых распространенных способов компенсации риска. В соответствии с рыночной ситуацией портфельные менеджеры изменяют количество и качество открытых контрактов.

3. Фьючерсные контракты на фондовые индексы Инвестор может быть обеспокоен возможностью падения цен на его акции. Он может уменьшить риск получения убытков, заключая фьючерсный контракт на фондовый индекс. Первый контракт был заключен в Лондоне на индекс FTSE 100. Наиболее популярным по величине торгового оборота и числу открытых позиций является фьючерсный контракт на индекс Standard & Poors 500 ( S&P 500 ). Для инвесторов имеющих вложения в японские бумаги хеджирование может осуществляться посредством фьючерса на индекс Nikkei 225.
Покупка индексных контрактов по своей сути похожа на инвестирование в широко диверсифицированный портфель ценных бумаг. Причем данная операция не вносит изменений в составе портфеля и отражается на внебалансовых счетах, что позволяет менеджерам институциональных инвестиционных фондов манипулировать с финансовой отчетностью.
Если колебания цен фьючерсного контракта и хеджируемого финансового инструмента не совпадают, то необходимо использовать коэффициент хеджирования. Имеющийся портфель акций не совпадает по составу с индексом. Отклонение ценовой динамики конкретной акции от движения цен на всем фондовом рынке выражается через бета - коэффициент. В соответствии с его значением при хеджировании необходимо использовать большее или меньшее количество контрактов.
Спекулятивные и арбитражные операции поддерживают стабильность и ликвидность рынка. При их отсутствии фьючерсные цены формировались бы на основе потребностей хеджеров в срочных контрактах. Однако спекулянты заполняют разрыв в потребностях на длинные и короткие позиции и препятствуют резким колебаниям цен. В свою очередь арбитражеры способствуют сокращению разрыва между наличной и фьючерсной ценами.

Не следует путать фьючерсный контракт с опционом. В рамках опциона существует возможность того, что на дату истечения он не будет стоить и его можно просто выбросить, не предпринимая ни каких действий. Для покупателя потери будут равняться уплаченной премии. Для фьючерса обязательно закрытие обратным действием или поставкой актива. Соответственно неограниченные конкретными рамками убытки или прибыль определяются текущими рыночными ценами на момент закрытия. Для расчетов на практике необходимо учитывать трансакционные издержки по совершаемым операциям и условия доступа на рынки.

 
Google

 

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

VB Ratta   Riga, Purvciema 18-40      t.(371)67546062,    e-mail : vbirojs@ratta.lv

Copyright 2003 VB Ratta

Top.LV Top.Good.lv - Good Rating system